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Maio Verde: o mês de conscientização sobre a condição celíaca

Maio Verde - Doença Celíaca

Há um grande número de pessoas com Condição Celíaca que buscam por alimentos que atendam às suas necessidades. Assim, esse é um potencial público que pode ser atendido por estabelecimentos comerciais com produtos adequados para a restrição alimentar de uma dieta Sem Glúten.

De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), a condição celíaca acomete cerca de 1% da população mundial. Mas no Brasil, segundo a Federação Nacional das Associações de Celíacos do Brasil (Fenacelbra), ainda não há dados estatísticos exatos sobre a quantidade de pessoas celíacas. No entanto, se por aqui seguimos a média internacional, contamos com mais de 2 milhões de pessoas celíacas no país¹.

Doença Celíaca – diagnóstico

Primeiramente, contextualizando, a Doença Celíaca (DC) é uma condição autoimune em que o organismo produz anticorpos contra o Glúten. Já o Glúten é uma proteína encontrada em alimentos como trigo, aveia, cevada, centeio e seus derivados.

Esses alimentos, comuns aos brasileiros, são fatores de risco para os alérgicos e/ou intolerantes ao Glúten, afetando diversos órgãos e provocando sintomas adversos. Mas a forma clássica da DC apresenta alguns sintomas típicos, que merecem atenção e indicam a busca de um diagnóstico preciso, como:

  • Inchaço e dores abdominais
  • Diarreia crônica
  • Vômitos frequentes
  • Emagrecimento
  • Falta de apetite
  • Comprometimento na absorção de vitaminas e minerais
  • Anemia
  • Prisão de ventre

A condição celíaca afeta pessoas de diferentes idades e pode se manifestar de maneira severa desde os primeiros anos de vida ou ter sintomas que se intensificam conforme o passar do tempo. Estudos sugerem também uma importante predisposição genética entre pacientes com histórico familiar da doença em parentes de primeiro grau. No entanto, diante de sintomas, um diagnóstico se faz necessário por meio de consulta médica e exames.

Sensibilidade ao Glúten

sensibilidade ao glúten é um problema mais comum do que se pensa: estima-se que atinja até 15% da população mundial atualmente. Cada vez mais pessoas sofrem de males que poderiam ser atribuídos à sensibilidade ao glúten.

A Sensibilidade ao Glúten Não-Celíaca (SGNC) pode ser considerada quando o paciente apresenta intolerância ao glúten, mas a Doença Celíaca e a alergia ao trigo foram descartadas. Enquanto a Doença Celíaca tem base genética, a Sensibilidade ao Glúten Não-Celíaca é uma forma de intolerância sintomática ao glúten.

Tratamento e Desafios

O tratamento efetivo da Doença Celíaca está na retirada total do glúten da dieta diária do paciente. E apesar de ter sido mais desafiador no passado, atualmente é possível ter uma alimentação Sem Glúten e Sem Surpresas. Afinal, por lei, os rótulos de todos os produtos no Brasil devem ter informações claras sobre a presença ou não de Glúten².

A KFG é uma das distribuidoras precursoras do mercado de produtos naturais e saudáveis no Brasil. Com esse movimento, popularizou a presença de alimentos Sem Glúten, Zero Açúcar, Naturais e Saudáveis nas gôndolas de mercados e estabelecimentos comerciais de todo o Brasil.

Alimentos Glúten Free

Os famosos “Glúten Free” são alimentos que os celíacos podem consumir com segurança. E os produtos que atendem ao requisito de serem livres de Glúten trazem em suas embalagens especificações como Não Contém Glúten, Sem Glúten, Zero Glúten, Gluten Free e Livre de Glúten.

Eles são feitos, principalmente, com o uso dos seguintes produtos como substitutos das farinhas tradicionais:

  • farinha de arroz
  • farinha ou fécula de mandioca
  • farinha ou fécula de batata
  • farinha de milho (Fubá)
  • amido de milho (maisena)
  • macarrão de milho, mandioca ou arroz
  • entre outras opções.

Ter produtos SEM GLÚTEN no seu estabelecimento comercial pode auxiliar na conquista de novos consumidores e na fidelização dos seus clientes.

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¹ Calculo feito com base em 1% da população brasileira de 213 milhões de habitantes, conforme estimativa do IBGE em tempo real de 17/05/2021.
² LEI No 10.674, DE 16 DE MAIO DE 2003.
Texto com informações da Campanha Maio Verde de 2021.
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